Resumen 536
Utilidad de una prueba de diagnóstico rápido en el cribado de la celiaquía
Korponay-Szabó IR, Szabados K, Pusztai J, Uhrin K, Ludmány E, Nemes E et al. Population
screening for coeliac disease in primary care by district nurses using a
rapid antibody test: diagnostic accuracy and feasibility study. BMJ 2007; 335: 1244-1247. R
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Introducción
La celiaquía es un trastorno relativamente
frecuente, que se asocia a manifestaciones gastrointestinales y que
aumenta el riesgo de manifestaciones extradigestivas,
algunas de ellas graves que se pueden evitar con una dieta sin
gluten. Se calcula que el 90% de los casos no se diagnostican en la
infancia. En los últimos años se han introducido
métodos rápidos de diagnóstico que
podrían
simplificar los cribados poblacionales.
Objetivo
Evaluar la factibilidad y la precisión
diagnóstica de
una prueba de diagnóstico rápido por
detección de
anticuerpos antitransglutaminasa IgA llevado a cabo en
atención
primaria.
Perfil del estudio
Tipo de estudio:
Estudio transversal
Área del estudio:
Diagnóstico
Ámbito del estudio:
Comunitario
Métodos
Se invitó a participar a los niños de 6
años de
edad de una población de Hungría durante las
visitas
que llevan a cabo enfrermeras en los centros de salud antes de
su
escolarización. Además del peso y la talla, se
les
practicó una prueba de detección
rápida de
anticuerpos antitransglutaminasa llevada a cabo en sangre total
procedente de una punción digital y que ofrecía
los
resultados en unos 5-10 minutos (AniBiotech). Los
niños
que presentaban un resultado positivo eran derivados para practicarles
una biopsia de intestino delgado que fue evaluada por un
patólogo que desconocía el origen de la muestra.
Se
consideró que los niños tenían una
celiaquía si presentaban rasgos de atrofia vellositaria e
hiperplasia de criptas.
Además, se les hizo una extracción de
sangre
convencional para llevar a cabo una determinación de
anticuerpos
antiendomisio (IgG e IgA) y antitransglutaminasa (IgA) en plasma, se
midió la sideremia, la transferrina, la ferritina, se les
hizo
un hemograma y se analizaron los alelos del antígeno HLA-DQ.
A
los padres de los niños diagnosticados de
celiaquía y de
una muestra de niños apareados por sexo sin la enfermedad se
les
pasó un cuestionario de salud general. A los padres de los
niños con celiaquía se les pasó el
cuestionario 6
meses después de iniciar una dieta sin gluten.
Resultados
Participaron en el estudio el 76% de los 3.518
niños
identificados de ese grupo de edad. Las características
demográficas de los niños que participaron y los
que no
fueron similares. Se excluyó del cribado a 5
niños (0,2%)
habían sido diagnosticados previamente de
celiaquía y a 9
a los que en el año anterior se les había hecho
una
determinación de anticuerpos antiendomisio que fue negativa.
28 niños (1,05%) obtuvieron un resultado positivo
en la
prueba rápida. En todos ellos el resultado de la biposia fue
diagnóstico de celiaquía. Se dispuso de una
muestra de
sangre para el análisis convencional del 97,5% de los
niños cribados. Se encontró un resultado positivo
para
IgG e IgA antiendomisio en el 42 niños y en 41 de ellos los
anticuerpos IgA antitransglutaminasa fueron positivos. En un
niño adicional se detectaron IgG antiendomisio con todos los
IgA
negativos y resultó ser un niño con
celiaquía y
déficit selectivo de IgA. Los 28 niños que
presentaron un
resultado positivo para la prueba rápida presentaron
resultados
positivos para los anticuerpos antiendomisio y antitransglutaminasa. Se
obtuvo una bipsia en 12 de los 14 niños restantes y
resultó positiva en 6. Los otros 6 niños
presentaban un
HLA-DQ2 y algunas alteraciones histológicas, pero no
cumplían los criterios diagnósticos de
celiaquía.
Por lo tanto, se diagnosticó una
celiaquía en un 1,2%
de los niños cribados. Si les sumamos los casos
diagnosticados
previamente, la prevalencia de celiaquía era de 1,4%.
Comparado
con los resultados del análisis convencional, el valor
predictivo positivo (VPP) de la prueba rápida fue del 100% y
un
valor predictivo negativo del 99,4%. Comparado con el resultado de la
biopsia, el VPP fue del 100% (no se pudo calcular el VPN) y la
sensibilidad, del 78%.
Se volvió a practicar un test rápido a
todos los
niños con celiaquía y a una muestra de 177 de los
otros
niños que fue interpretado por expertos. En todos los
niños con celiaquía, el restultado fue positivo,
aunque
en los que se habían interpretado como negativo, la
línea
fue más tenue y se hizo más intensa si se
esperaba 10-15 minutos más. La especificidad
siguió
siendo del 100%.
En ninguno de los niños en los que se
detectó una
celiaquía no diagnosticada se había sospechado
previamente que tuvieses una enfermedad crónica. En ellos,
la
talla, el peso y el IMC eran inferiores que en los niños con
resultados negativos. En 27 niños estaban presentes rasgos
clínicos asociados a la celiaquía (10
niños con
peso por debajo del percentil 10, 7 con anemia ferropénica y
8
con ferritina baja. La puntuación en el cuestionario de
salud
general fue peor en los niños con celiaquía que
en los
que presentaron resultados negativos. Los resultados del cuestionario
mejoraron a los 6 meses de inciarse el tratamiento
dietético. En
ese momento también se habían reducido los
niveles de
anticuerpos antiendomisio y antitransglutaminasa y habían
aumentado los niveles de hemoglobina y de IMC.
Conclusiones
Los autores concluyen que una prueba de diagnóstico
rápido puede ser útil en la detección
de los
niños de edad preescolar con celiaquía que
había
pasado desapercibida en los cuidados clínicos habituales,
aunque
es necesario un entrenamiento adecuado para evitar falsos negativos.
Conflictos de interés
Dos de los autores han patentado la prueba de
detección rápida. Financiado por la Hungarian
Scientific Research Fund, el Ministerio de
Sanidad de Hungría, la Research Fund of
Tampere University Hospital y una beca Marie Curie
de la Unión Europea.
Comentario
La celiaquía es una enfermedad de base
genética
(asociada a los genotipos HLA-DQ2 y HLA-DQ8) desencadenada por la
exposición a un agente ambiental (el gluten). En
función
de su sintomatología digestiva se clasifica como
celiaquía sintomática (si cursa con diarrea con o
sin
malabsorción), asintomática o silente (si los
síntomas digestivos no son prominentes) y latente (si la
persona
la puede presentar en el futuro o la ha presentado en el pasado pero en
el momento actual no cumple criterios anatomopatológicos de
celiaquía).
La celiaquía sintomática se asocia a una
mayor
morbilidad por trastornos digestivos, pérdida de peso,
enfermedad metabólica ósea, anemia y debilidad
general.
Está menos clara la trascendencia de las formas menores de
la
enfermedad, aunque se asocia a una menor densidad mineral
ósea,
déficit de hierro y ácido fólico y
otras
enfermedades autoinmunes. La mortalidad en los pacientes diagnosticados
de celiaquía es de 2 a 4 veces superior a la de la
población general, especialmente por linfomas. Existen datos
que
apoyan que la introducción de una dieta con gluten puede
prevenir el desarrollo de estas neoplasias.
Su diagnóstico se basa en la presencia de cambios
histológicos característicos en la biopsia
intestinal
(atrofia vellositaria e hiperplasia de criptas) y en la
mejoría
del cuadro clínico o de las alteraciones
histológicas
tras introducir una dieta sin gluten. La frecuencia estimada de la
celiaquía depende del método de
detección. Cuando
se basaba en las manifestaciones clínicas se estimaba que su
prevalencia era de 1/3.000 habitantes, mientras que si se basa en
estudios serológicos, se calcula en un caso por cada 100-300
habitantes. La falta de manifestaciones clínicas evidentes
en
muchos de los pacientes afectados es la responsable de que la
enfermedad pase desapercibida y que el diagnóstico sea
tardío.
Algunos autores han recomendado el cribado poblacional de la
enfermedad celíaca. Disponer de una prueba rápida
que se
pudiese llevar a cabo en la consulta supondría un avance
importante. La incluida en este estudio presenta una especificidad
óptima. Sin embargo el parámetro
básico de una
prueba de cribado aceptable es que presente una sensibilidad lo
más cercana posible al 100% y en este estudio los resultados
del
22% de las pruebas llevadas a cabo en niño que acabaron
diagnosticados de celiaquía se interpretaron como negativas,
por
lo que sería deseable mejorar la técnica de la
prueba
para facilitar su interpretación.
Sin embargo, existen dudas importantes sobre la
evolución a
largo plazo de las formas latentes y silentes de la enfermedad, por lo
que el PAPPS en una revisión reciente no
recomendó
el cribado de la población general y
recomendó
reservarlo para los grupos de alto riesgo (familiares de primer grado
de celíacos, diabetes mellitus tipo 1, enfermedades
autoinmunes,
síndromes de Down, Turner y Williams, mujeres con
infertilidad y
abortos de repetición, anemia de causa no aclarada y
niños con talla baja de causa no aclarada).
Bibliografía
- R G Peter Watson. Diagnosis of coeliac disease. BMJ 2005; 330: 739-740. TC PDF
- Jones R. Coeliac disease in primary care. BMJ 2007; 334: 704-705. TC (s) PDF (s)
- Green PH, Jabri B. Coeliac disease. Lancet 2003; 362: 383-391. R TC PDF
- Galbe J. Cribado de la enfermedad celíaca. Disponible en: PAPPS (http://www.papps.org). Consultado por última vez el 00-00-0000 PDF
Autor
Manuel Iglesias Rodal. Correo electrónico: mrodal@menta.net.
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