09 enero, 2014

Leningrado mortalidad en los sobrevivientes

Sparén P, Vågerö D, Shestov DB, Plavinskaja S, Parfenova N, Hoptiar V, et al. Long term mortality after severe starvation during the siege of Leningrad: prospective cohort study. BMJ 2004; 328: 11-.  R   TC   PDF

Introducción

Los efectos de la deprivación de alimentos durante un tiempo sobre la salud muchos años después es objeto de debate. En algunos estudios observacionales se ha apreciado que la deprivación de alimentos durante la gestación puede influir en la prevalencia de determinados factores de riesgo y en la mortalidad cardiovascular en vida adulta, otros estudios no han corroborado estos hallazgos.

Objetivo

Conocer los efectos sobre la salud a largo plazo de la deprivación de alimentos en los habitantes de Leningrado durante el sitio ocurrido en la Segunda Guerra Mundial.

Perfil del estudio

Tipo de estudio: Estudio de cohortes
Área del estudio: Pronóstico
Ámbito del estudio: Comunitario

Métodos

En 1975-7 se invitó a participar en un estudio a 5.000 varones nacidos en 1916-35 de un distrito de Leningrado. Finalmente aceptaron participar 3.905, de los cuales 1.406 habían vivido en Leningrado durante el sitio
  • Factores socioeconómicos: educación, ocupación y estado civil.
  • Conducta: tabaquismo y consumo de alcohol.
  • Medidas antropométricas: peso, altura y grosor del pliegue cutáneo.
  • Otras medidas biológicas: PA, colesterol LDL, HDL y cuestionario de Rose sobre disfución cardiovascular.
Se hizo un seguimiento del estado vital de los participantes hasta 1999 mediante contacto con los participantes o sus vecinos. Se obtuvieron los certificados de defunción, que se clasificaron de acuerdo con la ICD-8.
Se utilizó la regresión de Poisson para calcular los riesgos relativos.

Resultados

Durante el seguimiento murieron 2.048 de los individuos, de ellos el 51% por una enfermedad cardiovascular. El RR de muerte por cualquier causa de los que vivieron el asedio fue de 1,21 (IC95% 1,10-1,32). La tabla muestra los resultados para las diferentes causas de muerte cardiovascular (IC 95%).
 TotalEdad en el momento del asedio
≤89-1516-26
MorbilidadSobrepeso0.89 (0.78-1.02)0.90 (0.64-1.27)0.83 (0.69-1.00)0.97 (0.78-1.20)
Altura ≤163 cm0.91 (0.75-1.10)0.90 (0.54-1.49)0.91 (0.70-1.19)0.92 (0.68-1.24)
Colesterol LDL/HDL >41,03 (0,86-1,23)0,88 (0,54-1,44)1,09 (0,84-1,39)1,01 (0,77-1,33)
PAS ≥160 mm Hg1,30 (1,10-1,54)0,64 (0,33-1,25)1,56 (1,21-2,02)1,22 (0,97-1,53)
PAD ≥95 mm Hg1,18 (1,03-1,35)0,92 (0,63-1,35)1,20 (0,99-1,45)1,23 (0,99-1,52)
Cardiopatía isquémica1,07 (0,88-1,29)0,49 (0,22-1,09)1,19 (0,90-1,58)1,07 (0,82-1,39)
MortalidadCardiopatía isquémica1,28 (1,08-1,51)1,35 (0,76-2,38)1,39 (1,07-1,79)1,19 (0,95-1,50)
AVC1,19 (0,93-1,51)0,55 (0,13-2,31)1,67 (1,15-2,43)0,99 (0,72-1,35)
AVC hemorrágico1,28 (0,82-1,98)0,94 (0,12-7,48)1,71 (0,90-3,22)1,01 (0,55-1,87)
El ajuste por otros datos no modificó de forma importante la estimación del riesgo.

Conclusiones

Los varones que vivieron el asedio tienen una mayor prevalencia de hipertensión arterial y una mayor mortalidad por cardiopatía isquémica, especialmente para los individuos que la vivieron alrededor de la pubertad.

Conflictos de interés

Ninguno declarado.

Comentario

Este estudio está sujeto a varios sesgos que los autores comentan. El principal es que la cohorte sólo incluye a los supervivientes a largo plazo del asedio, por lo que sólo están representados en ella los individuos que estaban en mejores condiciones (físicas o económicas) para sobrevivir en un ambiente en el que la mortalidad fue altísima (aproximadamente un 25%). Por otro lado, la escasez de alimentos fue frecuente también en otras áreas de Rusia durante la Guerra, lo que hace que los RR estén probablemente infraestimados. Finalmente, la exposición a otros factores de riesgo se midió sólo al inicio del estudio, por lo que es probable que su efecto también se haya infraestimado.
Por otro lado, es posible que las diferencias apreciadas tanto en los factores de riesgo como en la mortalidad no se deban a la deprivación de alimentos, sino a otros efectos del asedio, como el estrés asociado a esa situación.
En cualquier caso, si son ciertas las conclusiones del estudio y el hambre durante la adolescencia se asocia a un mayor riesgo de HTA y de mortalidad por cardiopatía isquémica en la vida adulta, puede ser de interés de cara a los pacientes con trastornos de la conducta alimentaria, población en la que también se han detectado anomalías cardiovasculares. Estos resultados serían coherentes con los de otros trabajos que han constatado que el hambre durante otras épocas de la vida también se asocian a un aumento del riesgo cardiovascular.

Bibliografía

  1. Kannisto V, Christensen K, Vaupel JW. No increased mortality in later life for cohorts born during famine. Am J Epidemiol 1997; 145: 987-994.  R
  2. Hyppönen E, Leon DA, Kenward MG, Lithell H. Prenatal growth and risk of occlusive and haemorrhagic stroke in Swedish men and women born 1915-29: historical cohort study. BMJ 2001; 323: 1033-1034.   TC   PDF
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